Александр Шайкин, Ирина Сопова. Boesendorfer Лофт Филармония

0+

5 Января, Пятница
Начало: 20:00
Место: зал-конструктор
Вход по регистрации

Александр Шайкин, Ирина Сопова. Boesendorfer Лофт Филармония

В программе: 

Дариус Мийо
4 женских портрета для альта и фортепиано

Артюр Онеггер
Соната для альта и фортепиано

Клод Дебюсси
«Девушка с волосами цвета льна», «Кукольный Кэк-Уок», «Менестрели» в переложении для альта и фортепиано

Морис Равель
«Павана» (версия для альта и фортепиано)

Луи де Кэ Д'Эрвелуа
4 пьесы для виоль д'амур и фортепиано

Об исполнителях:

Александр Шайкин (фортепиано) родился в 1987 году в г. Чебоксары, где получил начальное музыкальное образование и окончил 9 классов физико-математического лицея. C 2002 по 2005 год обучался в Музыкальном колледже им. Гнесиных в классе А.Ф. Арзамановой. В годы обучения был стипендиатом президента РФ, фонда «Новые имена», фонда Константина Орбеляна; принимал участие в мастер-классах Н. Штаркмана, Н. Петрова, Ж. Аубакировой. В 2005 году закончил колледж с отличием и поступил в Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского в класс выдающейся пианистки современности, профессора Элисо Константиновны Вирсаладзе. Александр — лауреат многих международных конкурсов (1 премия на 1-ом Международном конкурсе пианистов имени С. Губайдулиной, Казань, 2006 г.; 1 премия на 4-ом Международном конкурсе пианистов в Алматы, 2008 г.; 2 премия на Международном конкурсе Frechilla-Zuloaga, Вальядолид, Испания, 2009, 3 премия на 6-ом Международном конкурсе пианистов в Салониках, Греция, 2013). В июне 2015 г. получил 2 премию на Международном конкурсе имени Гезы Анды в Цюрихе (Швейцария). В составе фортепианного трио победитель 4-ого Международного конкурса камерных ансамблей им. С. И. Танеева (Калуга, 2011), 1-ого Всероссийского музыкального конкурса (2011), 8-ого Международного конкурса Franz Schubert and modern music (Грац, Австрия, 2012). В 2013 году Александр закончил аспирантуру Московской консерватории (класс профессора Элисо Вирсаладзе). В 2013-2015 гг. — аспирант университета Моцартеум в Зальцбурге (класс профессора Павла Гилилова).

Выступления пианиста проходят в концертных залах Москвы и других городов России, а также в Италии, Германии, Испании, Швейцарии, Франции, США, Греции, Австрии, Венгрии, Азербайджане, Эстонии и др. Александр играл с такими оркестрами, как Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова, Президентский оркестр РФ, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Оркестр Тонхалле (Цюрих), Оркестр музыкальной коллегии города Винтертур (Швейцария), EPOS (Швейцария), Ярославский академический симфонический оркестр, Государственные оркестры Азербайджана, Казахстана, оркестры Испании, Германии, Греции и др.

Музыкант принимал участие в различных международных фестивалях: «Арт-ноябрь» в Москве, «Московская консерватория собирает друзей», «Музыка вокруг нас» (Казань-Свияжск), Фестиваль камерной музыки в Таллине и многих других. После премии на конкурсе имени Гезы Анды состоялись успешные дебюты пианиста на фестивалях September musical в Монтрё, Festival du Jura в Делемоне, а также концерты на сценах Базеля, Цюриха, Женевы, Будапешта, Рапперсвиля, Веве, Ганновера и др.

С 2015 года А. Шайкин — ассистент профессора Э. Вирсаладзе в Московской консерватории имени Чайковского. Пианист владеет обширным репертуаром, включающим сольные, камерные сочинения и концерты с оркестром самых разных стилей от раннего барокко до современной музыки 21 века.

Ирина Сопова (альт, виоль д’амур) родилась в г. Комсомольск-на-Амуре, Россия. Обучаться музыке и игре на скрипке начала в возрасте четырёх лет под руководством Соповой О.Д.. В 2001г. продолжила образование в Новосибирской Специальной Музыкальной Школе в классе альта профессора Мазченко Ю.Н. В 2011 году с отличием закончила Московскую Государственную Консерваторию им. Чайковского (класс доцента Р.Г.Балашова, кафедра Ю.А.Башмета), в 2014 году ­­— аспирантуру (руководитель — Юрий Башмет). В настоящее время преподаёт на кафедре альта МГК. Ирина Сопова — лауреат многочисленных международных конкурсов, обладатель различных стипендий и премий; среди них — Стипендия Министерства Культуры РФ, фонда «Русское Исполнительское Искусство», Rotary Club Foundation. Яркая, оригинальная манера исполнения отличает альтистку в любом амплуа - как солистки, так и в составе различных ансамблей. Особым успехом пользуются выступления Ирины в качестве исполнительницы на виоле д’амур.

С 2007 года Ирина является солисткой и концертмейстером группы альтов Камерного оркестра Э. Грача «Московия». С 2011 года — второй концертмейстер группы альтов Российского Национального Оркестра (художественный руководитель и главный дирижёр Михаил Плетнёв). С 2015 года — солистка оркестра MusicAeterna (художественный руководитель и главный дирижёр Теодор Куррентзис). Регулярно сотрудничает с ансамблями «Академия старинной музыки», Opus Posth, «PocketSymphony», «МАСМ», Questa Musica, «Мадригал», «ПерСимфАнс».

В 2010 году Ирина стала лауреатом 2 премии и обладателем специального приза имени Олега Кагана 6 Международного Конкурса альтистов Юрия Башмета в Москве. С тех пор музыкант играет на инструментах работы мастера Jon van Kouwenhoven: один был предоставлен Фондом Юрия Башмета (Yuri Bashmet Viola Foundation, Kronberg) в 2011, а нынешний преподнесен ей мастером лично в качестве подарка в 2014 году. Среди партнёров по сцене — множество выдающихся музыкантов нашей современности: пианисты М. Мунтян, З. Чочиева, Е. Брахман, М. Третьякова, В. Непомнящая, А. Шайкин, скрипачи Т. Гринденко, Н. Борисоглебский, А. Притчин, Е. Корженевич, Г. Казазян, К. Шахгалдян, виолончелисты Е. Румянцев, С. Суворов, П. Кондрашин. Как солистка выступала с такими коллективами как симфонический оркестр «Новая Россия», камерный оркестр «Солисты Москвы», симфонический оркестр Московской Государственной Филармонии, камерный оркестр «Musica Viva», камерный оркестр Э.Грача «Московия» и многими другими — концертная география солистки необычайно широка, ей аплодирует Япония, Эквадор, Колумбия, США, Мьянма, Южная Корея, Италия, Франция и Россия от Карелии до Владивостока.

Boesendorfer Лофт Филармония

Фото: flickr.com

Перейти к заказу билетов