Bojana Kunst «Subversion and the Dancing Body: Autonomy on Display»

12+

10 Марта, Суббота
Начало: 12:00
Продолжительность: 3 часа
Место: взрослая библиотека
Вход по регистрации

Bojana Kunst «Subversion and the Dancing Body: Autonomy on Display»

Читаем с Анной Козониной Bojana Kunst “Subversion and the Dancing Body: Autonomy on Display”.

Скачать фрагмент

Текст словенской исследовательницы Бояны Кунст “Subversion and a Dancing Body: Autonomy on Display” посвящен противоречивому понятию автономии тела в современном танце. Обращаясь к философским и искусствоведческим текстам о танце с конца XIX века, Кунст обнаруживает концепцию автономии в качестве ключевой стратегии, используемой танцующим телом для выхода на сцену современности. Для Кунст автономия становится парадоксальным понятием, позволяющим обнаружить современную одержимость «настоящим» (present).

Аня Козонина — танцевальный критик, журналист, соучредитель издательства «Красная ласточка». Автор цикла лекций вокруг современного танца Dance Around. Работала обозревателем фестивалей танца Open Look и «Диверсия», главным редактором онлайн-журнала «Культура в городе». Писала о танце для Roomfor.ru и «Художественного журнала».

Пять исследователей современного танца предлагают прочитать и совместно обсудить тексты, по их мнению, наиболее актуальные сейчас. Эти тексты опубликованы в Европе и США, написаны на английском языке и еще не были переведены на русский язык. Они являются важной частью дискурса современного танца, наряду с самими хореографическими произведениями. Вместе мы будем узнавать больше об авторах этих текстов; восстанавливать контекст, в котором они написаны; подбирать слова для перевода новых понятий; пробовать примерять эти понятия к работам современного танца, которые мы видели. Встречи будут интересны и полезны для исследователей и практиков современной хореографии, а также для тех, кто интересуется современной культурой и искусством.

Расписание встреч «Теория танца»

Перейти к заказу билетов