Стол №1. Про место. Проект «Комьюнити. Столовая серия»

12+

28 Февраля, Среда
Начало: 11:30
Продолжительность: 2 часа 30 минут
Место: взрослая библиотека
Вход по регистрации

Стол №1. Про место. Проект «Комьюнити. Столовая серия»

Серия встреч во взрослой библиотеке Культурного центра ЗИЛ посвящена обсуждению хореографами основных вопросов существования современного танца в Москве.

В зарубежной практике существует широкий спектр пространств для современного танца: частные и государственные инициативы; специализированные и междисциплинарные площадки; центры авангардного искусства и открытые культурные центры; сценические пространства, резиденции, информационные центры. Ольга Цветкова, хореограф и режиссер, предлагает коллегам вместе обсудить, какое место им действительно нужно здесь и сейчас; и может ли быть «кочевничество» альтернативой этому месту.

Ольга Цветкова:

«Сегодня, не имея своей собственной площадки, хореографы современного танца все чаще объединяются вокруг общей идеи. Объединения эти происходят в квартирах, выездных резиденциях, в фойе драматических театров. Есть ощущение, что мы — это такое комьюнити передвижников, которое, не имея своего собственного места, каждый раз сознательно меняет локацию, а также людей, с которыми работает.

Несколько лет назад общей площадкой и местом встречи хореографов был Актовый Зал, сегодня художники следят за процессом друг друга в основном через фейсбук, иногда заглядывая на спектакли друг друга. Я часто ощущаю нехватку информации о том, чем занимается, что волнует московское комьюнити сегодня. Мне кажется, что наличие общего места (центра) способно создать среду, вокруг которой объединение художников произошло бы намного быстрее. Сама идея создания общего центра в Москве связана с личным ощущением нехватки общения внутри сообщества хореографов.

С другой стороны, вполне возможно, что наше время — это время кочевничества, а мы художники, которые живут в постоянном переезде с одной площадки на другую, при этом перевозя все свое с собой, в том числе и зрителя. Может быть, наша сила сегодня в постоянной смене места (локализации активности), может быть, не иметь своего места — значит свободно перетекать из одной смежной дисциплины в другую? А наша сила как раз в непринадлежности и текучести? Вокруг чего может произойти объединение комьюнити сегодня? 

Необходимо ли нам собственное место в Москве сегодня и если да, то какими характеристиками оно должно обладать? Свой центр в Москве — это временное объединение художников или все-таки дом, куда можно прийти и приготовить суп или испечь шарлотку, обсудив при этом кто чем занимается. И если это место общности, должно ли оно при этом быть площадкой? Что именно мы хотим от него? Виртуальное это или реальное пространство?»

Приглашенные спикеры: Александр Андрияшкин, Тарас Бурнашев, Татьяна Чижикова, Анна Гарафеева, Анна Кравченко.

О проекте «Комьюнити. Столовая серия»

Иллюстрация: Кадр из фильма One Flat Thing Reproduced (2006). Хореограф: Уильям Форсайт. Режиссер: Тьери де Мэй

Перейти к заказу билетов