Арт

Арт

Притягательность Культурного центра ЗИЛ обусловлена художественным своеобразием его здания — выдающегося памятника эпохи конструктивизма, последнего масштабного проекта архитекторов братьев Весниных. Репрезентативная стратегия, образовательные программы и просветительские мероприятия в области художественной культуры и визуального искусства опираются на уникальность этого символического ресурса.

Мы с большим уважением относимся к сохранению наследия и поддерживаем новые проекты, направленные на популяризацию истории конструктивизма, русского авангарда, идей конструктивизма, развиваемых современными авторами — художниками, дизайнерами, архитекторами, а также принимаем живое участие в исследовании футурологических идей и социальных утопий.

  • Подробнее

    В сферу наших интересов входит индустриальная археология. Наследие индустриальной культуры интерпретируется в контексте современных гуманитарных идей — культурологических, художественных, антропологических, социальных. Цель таких проектов — «увидеть» актуальное культурное содержание в индустриальном наследии. Это и острые проблемы индустриальных городов, и исследования, и художественная рефлексия на тему «уходящей эпохи». Особое социальное значение этого направления имеет тема культурной адаптации к утрате индустриальной идентификации жителями города.

    Культурный центр ЗИЛ также открыт художественным опытам с пространством и формой, проектам, связанным с «чистой формой», пластикой, материалами, формообразованием. Это направление открыто художественным идеям, отражающим творческие поиски на основе использования новых материалов, новых технологий обработки и создания материальных и виртуальных форм.

    Культурный центр ЗИЛ соединяет в себе функции памятника и центра с открытым доступом. Это совмещение определяет равное значение исследовательских историко-культурных выставок и творческих инновационных проектов. Специфика пространств позволяет воплощать именно такие формы, когда экспозиция сопровождается лекциями, обсуждениями и показами. Культурный центр ЗИЛ открыт для проведения масштабных фестивалей, сложных синтетических проектов и социально значимых программ.

    Выставочные проекты в Культурном центре ЗИЛ экспонируются в публично открытых пространствах, здесь нет помещений закрытого галерейного типа. Это обусловливает многие ограничения по содержанию представляемых художественных проектов, ведь наши зрители — самый широкий спектр посетителей. Поэтому мы учитываем возрастные особенности и иную социальную специфику наших гостей.

    О наших студиях

    Деятельность художественных студий Культурного центра ЗИЛ сочетает в себе глубокий интерес к наследию и поиск новых средств выражения. Наша цель — формировать художественную культуру и вкус, развивать у учеников фантазию и современное проектное мышление. Преподаватели студий разрабатывают оригинальные творческие образовательные проекты самых разных направлений. Но если обобщить это разнообразие, то проекты художественных студий Культурного центра ЗИЛ можно объединить в пять больших групп.

    Пластика. Развитие особого художественного восприятия у детей, чувства формы, цвета, материала, формирование пространственного мышления и навыков конструирования — все это является целью всех наших образовательных программ и проектов.

    Наследие. Направление специализируется на изучении истории искусства, науки и технологий, работой со знаково-символическим материалом, интерпретацией памятников культурного наследия.

    Среда и вещи. Направление связано с исследованием материальной культуры, с опытом формирования искусственной среды обитания, с философией дизайна, с доиндустриальными технологиями и древними ремеслами.

    Проектная культура. Это направление обращено к истории развития методов проектирования. Это опыт эпохи Возрождения, древние формы хозяйствования, мифология разных народов, направления современного искусства и культуры — концептуальное искусство, архитектурное творчество и дизайн.

    Медиа культура. Данное направление связано с художественной деятельностью в информационную эпоху. Основу составляет изучение истории медиа и цифровых технологий, нарративной культуры, фотографии и анимации.

    Каждая из студий имеет свой формат деятельности и ориентирована на разные запросы — от первого знакомства с искусством до углубленной творческой работы. В наших студиях будет интересно каждому, возраст участников — от 3-х лет.

Киношкола имени МакГаффина

Киношкола имени МакГаффина — первая киношкола для детей и подростков, результатом обучения в которой становятся фильмы, полностью созданные учениками — от идеи до монтажа.

Подробнее

Мастерская анимации «ANIMATORICA»

Творческий центр «ANIMATORICA» — это современный культурно-образовательный проект в области анимации и визуальных искусств.

Подробнее

Мастерские художественного проектирования

Занятия в мастерских включают в себя знакомство с живописью, графикой, архитектурой, скульптурой, конструированием, комиксами, средствами мультимедиа.

Подробнее

Образцовая изостудия

Желание творить, создавать художественные образы, наполнить свою жизнь искусством — все это осуществимо в Образцовой изостудии.

Подробнее

Швейная школа №1

Швейная школа №1 объявляет набор в дневные и вечерние группы «Базовый курс по пошиву». Вы не только освоите полный курс конструирования базовых лекал, но сможете самостоятельно скроить вещи, идеально подходящие вашей фигуре.

Подробнее


Архив
События
9 августа – 29 августа
Выставка «Калейдоскоп жизни»
пн-пт: 12:00, сб, вс: 10:00
выставочный зал
Вход свободный
12+
с 6 по 25 августа
Выставка конкурса «Истории про Пять» Международного фестиваля книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс»
11:00
детская библиотека
Бесплатно, по регистрации
6+
27 августа, вторник
Что едят драконы? Творческая мастерская Ани Стёпиной
17:00
детская библиотека
Бесплатно, по регистрации
6+
с 28 августа по 15 сентября
Выставка «Новые диафильмы в Культурном центре ЗИЛ»
11:00
детская библиотека
Бесплатно, по регистрации
6+
31 августа, суббота
Открытая лекция и мастер-класс по 3D-моделированию
16:30
детская библиотека
Бесплатно, по регистрации
6+
1 сентября, воскресенье
Мастер-класс для детей от творческого объединения «Новый диафильм»
16:30
детская библиотека
Бесплатно, по регистрации
6+
2, 4, 9, 11, 16, 18 сентября
Интенсивный курс «Создание одноминутного видео»
19:30
библиотека / коворкинг
Вход по билетам
12+
14 сентября, воскресенье
Мастер-класс «FLUID ART: рисуем жидким акрилом»
16:00
библиотека
2000 рублей
12+